Une filière brassicole bio, locale et solidaireUne histoire de rencontres

L’association « De la Terre à la Bière » est née de la rencontre de brasseurs en recherche d’orge brassicole local, et de producteurs biologiques bretons, soucieux de diversifier leurs assolements.

Après plusieurs essais de production et de transformation, ainsi qu’un travail de concertation entre tous les acteurs de la future filière (coûts de production, qualité…), les premières bières à base d’orge biologique bretonne ont été brassées au printemps 2006, date de création officielle de l’association.

L’association anime désormais une filière brassicole unique en France, 100% bretonne et 100% biologique, de la parcelle jusqu’au verre.

Une dynamique multi-acteurs100% BIO ET BRETONNE

L’association De la Terre à la Bière a pour objet :
– la mise en place et la promotion d’une filière brassicole bio locale et solidaire
– la pérennisation de la production d’orge brassicole biologique en Bretagne
– la mise en place et la promotion d’outils de maltage et brassage régionaux
– la concertation des acteurs pour approvisionner de manière cohérente les marchés locaux : producteurs d’orge et de houblon bio, brasseurs, collecteurs, malteurs

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Une filière en plein développementL'ORGE BIO

Le schéma de filière développé par l’association De la Terre à la Bière a fait ses preuves depuis 2006, témoignant du fait qu’il est possible de relocaliser entièrement une filière de qualité, en y associant l’ensemble de ses partenaires.

Les surfaces régionales d’orge brassicole biologique sont passées de 100ha en 2012 à plus de 700ha en 2019.

Une filière accompagnéeNOS PARTENAIRES

Le réseau des agriculteurs biologique de Bretagne (réseau GAB-FRAB) a accompagné depuis 2005 le développement de la filière orge brassicole bio bretonne. Il a soutenu la mise en place de l’association, le développement des surfaces d’orge brassicole biologique en région et la communication sur la filière.

Le Conseil Départemental d’Ille-et-Vilaine soutient financièrement les travaux de l’association depuis 2018, dans le cadre de son Appel à Projet « Agriculture Durable et citoyenne ». Le Conseil Départemental d’Ille-et-Vilaine a notamment soutenu le développement d’outils de communication pour l’association, dont ce site internet.

Ils valorisent l'orge biologique bretonLES BRASSEURS ET MALTEURS ENGAGES

Brasserie de Kerampont
Brasserie de Kerampont
Installée à Lannion depuis 2015, la Brasserie Kerampont propose des bières biologiques, pour le plaisir et la fraîcheur.
La Brasserie de Rhuys
La Brasserie de Rhuys
La brasserie de Rhuys propose depuis 2012 des bières bio et locales. La P’tite Mamm (blanche, blonde, rousse et brune) en bouteille et fûts et la Super Mamm, une ambrée triple.
La Brasserie Lancelot
La Brasserie Lancelot
La Brasserie Lancelot est l’une des premières brasseries bretonnes à avoir vu le jour en 1990. Installée dans les bâtiments de l’ancienne mine d’Or du Roc St-André, elle est au coeur des terres des contes et de l’imaginaire celte qu’elle diffuse à travers ses bières originales…
La Brasserie du Bout du Monde
La Brasserie du Bout du Monde
La brasserie du bout du monde a été créée en 2013. Les bières que nous brassons sont la Terenez et la Pen Hir.
Brasserie de Bretagne
Brasserie de Bretagne
La Brasserie de Bretagne avec ses marques Dremmwel, Sant Erwann, Britt et Ar-men s’engage à développer les filières locales et des bières de qualité !
Brasserie du Vieux Singe
Brasserie du Vieux Singe
La brasserie du Vieux Singe, installée aux portes de Rennes fin 2017, produit des bières de style et biologiques tout en défendant des valeurs de coopération et de partage. Elle propose une gamme de trois bières fixes et quelques brassins uniques
Distillerie Warenghem
Distillerie Warenghem
Pionnière du whisky en France, la distillerie Warenghem a aidé à développer l’Indication géographique Whisky Breton. Elle produit des liqueurs régionales et du chouchen ; en distillant le whisky single malt Armorik et en brassant la bière de distillerie Diwall.
LA COREFF FABRICATION de BIERE BRETAGNE INITIATIVE
Brasserie Coreff
Pionnière des bières de l’Ouest, la brasserie Coreff perpétue depuis 1985 l’esprit des maîtres brasseurs anglais, en le faisant à sa façon, entre exigence absolue et zéro prise de tête.
Malterie Yec'Hed Malt
Malterie Yec’Hed Malt
Yec’Hed Malt est une malterie artisanale 100 % bio basée à St-Avé (56), développant une gamme de malts de qualité.
Brasserie Drao
Brasserie Drao
La Ferme-Brasserie Drao se situe aux portes de Rennes. Nous brassons avec l’orge biologique de la ferme.

Le bureau De la Terre à la Bière

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Arnaud Huchet (Britt), président collège brasseurs

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Didier Le Hec (GAEC Tri-Lann), président collège producteurs

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Matthieu Breton (Coreff), trésorier et membre du collège brasseurs

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Stéphane Postic (GAEC Postic), vice-président collège producteurs