L’association « De la Terre à la Bière » est née de la rencontre de brasseurs en recherche d’orge brassicole local, et de producteurs biologiques bretons, soucieux de diversifier leurs assolements.
Après plusieurs essais de production et de transformation, ainsi qu’un travail de concertation entre tous les acteurs de la future filière (coûts de production, qualité…), les premières bières à base d’orge biologique bretonne ont été brassées au printemps 2006, date de création officielle de l’association.
L’association anime désormais une filière brassicole unique en France, 100% bretonne et 100% biologique, de la parcelle jusqu’au verre.
L’association De la Terre à la Bière a pour objet :
– la mise en place et la promotion d’une filière brassicole bio locale et solidaire
– la pérennisation de la production d’orge brassicole biologique en Bretagne
– la mise en place et la promotion d’outils de maltage et brassage régionaux
– la concertation des acteurs pour approvisionner de manière cohérente les marchés locaux : producteurs d’orge et de houblon bio, brasseurs, collecteurs, malteurs
Le schéma de filière développé par l’association De la Terre à la Bière a fait ses preuves depuis 2006, témoignant du fait qu’il est possible de relocaliser entièrement une filière de qualité, en y associant l’ensemble de ses partenaires.
Les surfaces régionales d’orge brassicole biologique sont passées de 100ha en 2012 à plus de 1100ha en 2022.
Le réseau des agriculteurs biologique de Bretagne (réseau GAB-FRAB) a accompagné depuis 2005 le développement de la filière orge brassicole bio bretonne. Il a soutenu la mise en place de l’association, le développement des surfaces d’orge brassicole biologique en région et la communication sur la filière.
Le Conseil Départemental d’Ille-et-Vilaine soutient financièrement les travaux de l’association depuis 2018, dans le cadre de son Appel à Projet « Agriculture Durable et citoyenne ». Le Conseil Départemental d’Ille-et-Vilaine a notamment soutenu le développement d’outils de communication pour l’association, dont ce site internet.
Arnaud Huchet (Britt), président collège brasseurs
Didier Le Hec (GAEC Tri-Lann), président collège producteurs
Matthieu Breton (Coreff), trésorier et membre du collège brasseurs
Stéphane Postic (GAEC Postic), vice-président collège producteurs